Политика импортозамещения в России потерпела крах: кто платит за рост отечественного производства

>> Туризм >> 14.07.2021

Россия хотела "наказать" Запад при помощи контрсанкций, однако для большинства ее собственных граждан они оказались предвестником экономического кошмара. В настоящее время в том, что эмбарго является злом, убеждены 36 % граждан РФ. Когда контрсанкции, связанные с запретом на ввоз продовольственных продуктов с Запада, были приняты в 2014 году, подобного мнения придерживалось гораздо меньшее количество людей — всего лишь 9 %.

Иллюзии разрушились: что дальше?

Как показывают результаты последнего опроса, проведенного ВЦИОМ, население в настоящий момент испытывает то, что можно назвать крушением иллюзий. Власти обещали буквально горы качественного продовольствия, выработанного на территории России. При этом предполагалось, что продукты отечественного производства должны были быть дешевле. Но теперь этот фокус разоблачен. Никому не стало лучше от "симметричного ответа", который Россия продлевает каждый год; напротив, создается впечатление, что контрсанкции ухудшают положение только лишь положение самих жителей страны. Высшей точкой всей этой неразберихи стал вопрос президенту В. В. Путину во время проведения "Прямой линии", заключавшийся в том, отчего отечественные овощи и фрукты на полках магазинов стоят намного дороже, чем африканские бананы.

Парадоксы российского импортозамещения

При этом нельзя сказать, что этим поражающим воображение парадоксом исчерпывается список странностей, вызванных эмбарго. Среди пунктов удручающего списка еще много тех вещей, о которых лучше не думать на ночь: это исчезновение самого термина "конкуренция" вследствие монополий нескольких аграрных предприятий; это и тысячи тонн иностранной продовольственной продукции, не довезенной до России и раздавленной бульдозерами.

В таких условиях гражданам приходится искать различные средства и пути заработка. Среди них те, что способны вывести на качественно новую ступень заработка и тем самым "обогнать" галопирующую инфляцию; для многих людей таким методом стала торговля Форекс, подробнее о которой можно узнать, набрав следующий адрес. Для других выходом стали более экзотические виды заработка — такие, как краудфандинг, разработка всевозможных психологических курсов и прочие.

Улучшения есть, но платит за них потребитель

Возможно, обещания правительства относительно того, что отечественное сельское хозяйство совершит значительный рывок, отчасти и оправдалось. В России на самом деле наблюдается улучшение в различных аграрных сегментах, благодаря развитию которых отечественный рынок становится более самодостаточным. К примеру, на высоком уровне функционируют аграрные производители мяса птицы, свинины. Однако проблема в том, что за продовольственное импортозамещение фактически приходится расплачиваться потребителю.

Ведь дороже становятся в том числе и отечественные продовольственные продукты. За последнее время повысились цены на капусту, макароны, масло, рыбу, муку. Стоимость этих продуктов возросла на десятки процентов. В то же время ассортимент продукции стал более узким, полки магазинов заполнены низкосортными товарами сомнительного качества. Каким образом ситуация будет развиваться далее — неясно, однако стоит признать: пока что перспективы весьма туманны.