В Красноярске наблюдается нашествие бабочек-капустниц

Красноярский край >> Общество >> 13.06.2020

Красноярск атаковали бабочки-капустницы. В этом году их небывалое количество, особенно у водоемов. Их настолько много, что с расстояния нескольких метров, кажется, что земля покрыта белым ковром.

Специалисты считают, что такое явление бывает часто. Один раз в 4-6 лет массовые скопления белянок наблюдаются в брачный период. Обычно это случается в начале июля, но так как в этом году весна и лето в Красноярск пришли раньше, капустницы также прилетели раньше.

Бабочки-капустницы и боярышницы не опасны, и сами вреда сельскохозяйственным культурам не приносят, в отличие от их гусениц, которые любят капусту, яблоки, груши, вишню. Листья плодовых деревьев – их основная пища, сами плоды они не едят.

В поисках пищи капустницы могут совершать перелеты на дальние расстояния. На теле гусениц имеются железы, а выделения из них вызывают раздражение кожных покровов человека.

С гусеницами капустницы иногда приходится бороться ядохимикатами, от которых страдают редкие бабочки, а бабочку-капустницу победить удается ненадолго. Капустница включена во многие списки и атласы как вредитель.