Коронавирус мог проникнуть в Сибирь в январе

Новосибирская область >> Медицина >> 27.05.2020

Пандемия коронавируса могла начаться в Сибири еще в январе. Предположение сделал академик Института химической биологии  (Новосибирск) В. Власов.

Власов поддерживает эту гипотезу, утверждая, что никто не пытался выявить причину заболевания, а заболевших с пневмонией и ее характерными симптомами зимой было много. По этой причине становится понятно, почему наблюдается низкие темпы интенсивности распространения вируса и смертность. Пандемия затухнет быстро.

Но точно подтвердить гипотезу нельзя из-за одного обстоятельства. В Новосибирске не было биологических образцов от заболевших пневмониями зимой, никто не хранит их, не анализирует на наличие вирусов. В Сибири распространение вируса не является лавинообразным. Он расходится по всем регионам, и во многом интенсивность зависит от многих факторов. Главное — не расслабиться, продолжать соблюдение ограничение контактов.

Всего в регионе зарегистрировано 2,3 тыс. заражений коронавирусом, в том числе 138 детей. 30 пациентов умерли, 891 человек  выздоровел. В России 362342 случая коронавируса, 3807 летальных исходов и 131129 выздоровлений.