В Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН обсудили строительство метро в Омске и Новосибирске

В Институте экономики и организации промпроизводства СО РАН состоялся круглый стол по вопросам регионального стратегирования. Его участники обсудили тему метрополитенов сибирских городов-миллионников.
Ю. Воронов, ведущий научный сотрудник ИЭОПП СО РАН отметил, что любая новая строящаяся станция метро в Москве, а не в Омске или Новосибирске, - шаг к развалу России, поскольку экономия денег на развитии ее территорий приведет к нежелательным последствиям. Сейчас люди едут в столицу, а затем покидают Россию, и эта тенденция приобрела болезненные формы с экономической точки зрения.
Требуется стратегия развития Сибири, а акцент в ней нужно сделать на природные ресурсы, не тронутые человеком, или на аграрные перспективы региона, способного кормить всю территорию Евразии. Также существует вариант превращения Сибири в коридор, связывающий Азию с Европой и Северной Америкой. Развитие транспортной инфраструктуры в этом свете имеет важно значение, а на омском метро поставили окончательный крест и только третий сибирский город-миллионник Красноярск получил федеральные деньги на строительство метро.
Рекомендуем по теме:

Барнаульский хлебокомбинат строит новый автоматизированный цех

Власти Тывы установили плату за вход к озеру Дус-Холь и водопаду Дургенского каньона

Кафе McDonald’s в Барнауле закроют сегодня

4 медика из Забайкалья взяли призы всероссийского конкурса

Бизнес-миссия из Монголии приедет в Забайкалье 21 июня

В Бийске построят элеватор стоимостью 5 млрд руб.

Директора красноярской школы обвинили в пьяных погромах и оскорблениях учителей