Что дает бизнес-партнерство?
Партнеры - это равноправные участники бизнеса, сотрудничество которых приносит пользу обоим, но зачастую никак не оформлено юридически. Термин "партнер" предполагает равенство статуса в противовес строгой вертикале "начальник - подчиненный".
Партнерство помогает сэкономить время, увеличить ресурсы, распределить ответственность, получить недостающие знания и психологическую поддержку, но нужно понимать, что полное равенство недостижимо, это условное понятие. Часто один партнер полностью руководит текущей деятельностью, а второй только дает деньги и получает прибыль в приоритетном порядке. Такую схему равенством нельзя назвать. В бизнесе у каждого свои роли и функции, важно их правильно понять и зафиксировать в партнерском соглашении.
Какие бывают партнерские роли
Если принципиально вопрос о партнерстве решен, возникает следующая проблема - распределение ролей. В процессе деятельности роли могут поменяться, но на начальном этапе их оформить необходимо.
Есть несколько главных схем партнерства, видов партнеров и рекомендации по ним:
- спонсор или кошелек. Это распространенная схема, которая упоминалась выше. Один из партнеров, являющийся соучредителем, владельцем контрольной доли, а по сути, собственником, дает деньги или технологии, а дальше бизнес управляется другим партнером. Собственнику отдается доля прибыли в первоочередном порядке. Такая партнерская схема считается неэффективной, потому что спонсор (инвестор) заинтересован только в получении прибыли, а не в развитии дела, поэтому легко может продать бизнес при получении выгодного предложения или поделить свою долю и т.д. Если есть возможность, рекомендуется заключить договор займа или инвестиционный договор;
- эксперт. Без такого партнера просто не обойтись, потому что он является "генератором" идей и технологий (автор проектов в IT-сфере или другой специалист узкого профиля). Важно отличать эксперта, перспективного партнера, от просто хорошего работника. Если у человека есть амбиции, желание не просто расти в специальности, а инициировать идеи и развивать бизнес, то его можно взять в партнеры, а ответственному исполнительному сотруднику стоит просто повысить оклад;
- профессионал, то есть, человек с опытом в бизнесе, у которого уже есть определенные успехи и достижения. Эта партнерская схема считается наиболее эффективной и оптимальной, ведь у каждого есть свои наработки, база и активы, которые объединяются и дополняют друг друга. В этом случае действительно возможно относительное равенство.
Конечно, названия этих ролей в партнерском соглашении не указываются, но нужно четко распределить обязанности и ответственность по каждому вопросу: от создания до замещения на время отпуска и процесса расставания.
Партнерское соглашение
Помимо формальных частей: дата, место, наименование и реквизиты сторон, подписи, в соглашении есть три главных блока - условия партнерства, перечень прав и обязанностей, финансирование.
В каждом из них фиксируются роли партнеров, но особенно в блоке прав и обязанностей.
Важные вопросы, касающиеся функций партнеров, которые нужно рассмотреть в разных блоках партнерского соглашения:
- распределение долей и порядок оплаты уставного капитала. Вклад необязательно должен быть материальным, допускается вложиться в бизнес опытом, репутацией и т.д., но нужно договориться, каким образом будет происходить оценка нематериального участия. Один из партнеров может внести не все средства сразу, а отчислять с зарплаты, это тоже допускается. Чего следует избегать, так это распределения долей по принципу 50 на 50, такое соотношение обеспечивает не равенство, а невозможность принятия решения при принципиальных разногласиях;
- возможность включения еще одного партнера, участника бизнеса, кредитная политика, порядок инвестирования;
- порядок распределения прибыли;
- варианты завершения партнерства, включая случаи установления недееспособности и смерть одного из партнеров;
- выбор директора (из партнеров или привлечение третьего лица) и его функционал, ограничение полномочий и т.д.;
- порядок решения конфликтов.
Как распределить права и обязанности партнеров? Есть несколько способов: выделить каждому зону деятельности; предусмотреть взаимодействие по каждому вопросу и совместное принятие решений; распределить сферы применения сил - назначить одного ответственным за финансы и производство, а второго за управление и продажи. Важно определить порядок принятия решений по конкретному кругу вопросов и ответственность за их принятие или непринятие.
Вопросы управления могут быть текущими, оперативными и базовыми, принципиальными для бизнеса. Нужно распределить, какие принимаются на общем собрании (и в каком порядке: простым или квалифицированным большинством), а какие единолично, кто инициирует сбор общего собрания по конкретным вопросам и готовит повестку дня.
Если зафиксировать процедуру принятия решений, легче будет найти ответственного. Правильное распределение ответственности в соответствии с возложенными обязанностями наиболее важный принцип партнерства и равенства в бизнесе.
Номинальный директор: для чего он нужен. Как выявить номинального директора. Ответственность номинала. Риски при назначении номинала. - читайте в следующей статье по ссылке.