Бурятские бахчевые был представлены в номинации «Вкус природы»

Сладкая ягода из Оронгоя попала в топ-5 лучших нацконкурса продуктов питания регионов «Вкусы России».

В 2021 г. на гастрономический конкурс подано 720 заявок. Отдавших свои голоса номинантам – свыше 1 млн россиян.

Из бурятских продуктов в финал вошли оронгойские арбузы и бурятская ягода в номинации «Вкус природы». Также в первой пятерке оказались волгоградские помидоры, кондинские белые грибы, камчатская жимолость, некрасовский картофель.

2-й конкурс «Вкусы России» длился до 7 ноября. В 2020 г. Бурятия победила с нацблюдом «буузы» в номинации «Нас выбирают».

В республике выращиванием самых сочных и полезных оронгойских арбузов занимается Д. Вихрев. Вся его продукция продается под брендом «Оронгойские арбузы» и проходит испытания на безопасность, прежде чем дойти до покупателей. Результаты арбузных «анализов» фиксируют в декларации Евразийского таможенного союза.

Инновации в выращивании не используются, но приходиться прикладывать больше усилий, так как республика по климату для выращивания арбузов не подходит.