Биологи ТГУ разработали новые агротехнологии

Теперь томичи без теплиц смогут выращивать необычные овощи в условиях сибирского климата. Это позволит решить проблему недостатка витаминов. Ученые предлагают выращивать чуфу и спаржевый салат.

Сейчас многие сталкиваются с голоданием 2-го типа, при котором употребляя достаточное количество пищи, организм не получает необходимые микроэлементы и витамины. Биологи разработали агротехнологии, и теперь люди могут выращивать десятки овощных, пряно-ароматических, травных культур, способных стать базой полноценного оздоровительного питания. Остается только приучить к незнакомой пище томичей.

Доцент кафедры сельхозбиологии ТГУ С. Сучкова считает, что важно воспитывать культуру питания населения, формировать ассортимент соответствующих продуктов, созданных на базе местных дикоросов. Сибиряки обычно сажают морковь, картошку, свеклу, редис, капусту, чеснок и лук, хотя в сибирских климатических условиях можно собирать и более разноплановый урожай без использования теплиц.

В Сибири можно выращивать не очень популярный в стране спаржевый салат уйсун, который содержит массу витаминов, антиоксидантов, магний, фосфор, кальций, йод. Также можно выращивать многолетний лук, и только на экспериментальных площадках ТГУ 35 его видов и 70 подвидов.

Студенты ТГУ любят экспериментировать, выращивая что-то необычное. В 2018 г. они посадили земляной миндаль и китайский огурец. Чуфу (земляной миндаль) легко вырастить на любом огороде. Он варится, жарится, в молотом виде используется вместо кофе, как цикорий.

Помимо разработки новых агротехнологий, томские ученые  проводят анализ пищевой ценности продуктов - определяют количество витаминов, сахара, других составляющих, дают рекомендации пищевикам региона.