Барнаульский байкер добрался до Байкала за 12 дней

Алтайский край >> Туризм >> 14.03.2018

Барнаулец А. Аксенов с жительницей Новосибирска С. Кировой на Harley-Davidson с коляской доехали до Байкала за 12 дней. Позади остались 400 км по льдам, 2,7 тыс. км по дорогам. Во время трипа температура иногда опускалась до -30 градусов, но это не остановило отважных путешественников. Все время пути они писали отчет о поездке в социальных сетях.

Аксенов уже преодолевал похожий маршрут, но сам. В этот раз решил взять попутчицу и постоянную участницу соревнований по мотопутешествиям.

Каждый день байкеры проезжали около 500 км. В условиях суровой зимы сделать это было непросто. В самый "теплый" день температура воздуха достигала всего -14 градусов. Не замерзнуть помогала экипировка и частые остановки на заправках. Перед стартом байкер установил на переднее колесо раллийную резину, удалил с нее шипы, поэтому передвигаться по асфальту было небезопасно. Трудности были и с тем чтобы завести мотор, потому что при -22 градусах он отказывался заводиться. Только 15-минутный прогрев примусов  помогал сдвинуться с места.

По дороге мотоцикл не раз ломался, переворачивался, поэтому приходилось ночевать и на турбазах и в домиках лесников, но всегда кто-то помогал, и реальной угрозы замерзнуть насмерть у путешественников не было. Но были и те, кто пытался нажиться на чужом горе, например, от попытки завершить путешествие как планировалось и починить "железного коня" пришлось отказаться, поскольку торговцы запчастями просили слишком много денег за сцепление. Это не позволило воплотить в жизнь все намеченные планы, поэтому байк пришлось оставить у знакомых в Иркутской области, а Алексею пришлось вернуться домой более безопасным способом. Но как только потеплеет, Аксенов за ним вернется.