В Иркутском районе начали борьбу с незаконными гостиницами китайцев

Иркутская область >> Туризм >> 18.10.2017

За последние пару лет на территории поселка Листвянка в Иркутском районе появилось около десяти незаконных китайских гостиниц. Поселковая администрация при поддержке местных жителей решила бороться с подобными застройками.

Глава поселка Александр Шамсутдинов отмечает, что с 2015-го в Листвянке не выделяется земель для коммерческого строительства, поскольку поселок относится к центральной экологической зоне. Однако предприимчивые китайские товарищи скупают частные подворья с ветхими домами у покидающих поселок жителей.

Причем процесс стал настолько быстрым, что объявления о продаже земли (особенно близкой к Байкалу) не задерживаются дольше недели. Китайцы наладили целый бизнес: землю оформляют на партнеров-россиян или соотечественников, успевших получить гражданство РФ, сносят старые постройки и в короткий срок на их месте уже возвышаются 3-этажные гостиницы.

Интересно, что китайцы формально не нарушают законодательство, которое разрешает на землях ИЖМ строить дома не выше 3-х этажей и огораживать частную территорию. Новым гостиницам даже не требуется реклама, поскольку весь незаконный бизнес связан с турагентствами, которые привозят туристов из КНР. Однако местным жителям растущий турпоток доставляет лишь неудобства. В Листвянке значительно добавилось мусора, а китайские туристы без стеснений заглядывают через заборы россиян.

Местные жители объясняют, что они «не против китайцев», но защитить экологию родной земли способен лишь настоящий хозяин земли, а пришлые стараются напротив выкачать из нее все, что еще осталось.

Коллективные письма с просьбой решить проблему с массовыми застройками в поселке листвянцы направили во все высокие инстанции. По словам Шамсутдинова, реакция властей есть, однако быстро решить эту проблему невозможно. Он надеется, что у администрации все же появится механизм для проверки частных домов, владельцы которых подозреваются в незаконном ведении бизнеса. В конечном итоге частные гостиницы начнут сносить.