С 1 апреля на Столбах закрыт опасный участок маршрута

Красноярский край >> Туризм >> 01.04.2020

Сегодня под Красноярском закрыли опасный участок в национальном парке "Столбы" между Первым и Третьим Столбом. Тропа перекрыта временно по причине риска падения сухих деревьев. Соответствующий информационный стенд размещен на Перевале, в районе скал и у самого участка. По картам можно найти для себя новые тропы для обхода опасной зоны.

В "Столбах" массово усыхают пихты, а потом обваливаются. Ученые считают, что причина происходящего – нашествие вредителя с Дальнего Востока. Полиграф уссурийский впервые был замечен в "Столбах" в 2012 г. Он поедал кору деревьев, с чего и началась гибель пихт. На сегодняшний день 52 % территории парка имеет сильно поврежденный древостой, поэтому относится к 1-у классу природной пожароопасности.

По мнению специалистов, постепенная деградация пихты на "Столбах" и далее будет продолжаться. Что делает руководство нацпарка в связи со сложившейся ситуацией, не сообщается, а бездействие может привести к гибели большей части национального парка и любоваться там будет нечем.