Новосибиржец проводит экстремальные экскурсии на параплане

Новосибирская область >> Туризм >> 18.09.2017

За 6 лет деятельности Александр Орлов провел небесные экскурсии для нескольких тысяч жителей Новосибирска. Кредо опытного инструктора по парапланеризму: экстрим, свобода и благотворительность.

Орлов часто слышит от земляков, что его работа – лучшая в мире. Он признается: обрести крылья хотя бы на несколько минут желают многие. Александр уже 16 лет занимается любимым дело, хотя до этого прошел кружок моряков, участвовал в гонках на парусных яхтах, занимался видсерфингом, дайвингом и туризмом. Но однажды увидел цветной купол параплана и буквально заболел полетами.

Парапланерист говорит, что в свое время прошел инструктаж практически налету. Позже узнал, что устроители подобных мероприятий не соблюдали элементарных правил безопасности: запускали в предельный ветер, толком не объясняя, что требуется делать…

На счету Орлова свыше 5 тысяч взлетов, каждый из которых дает новую порцию адреналина. Инструктор с 2012-го нередко проводит экскурсии для малолетних инвалидов и детей с онкозаболеваниями, имеющих мало радостей в жизни. Родители больных ребятишек отмечают сильные позитивные эмоции у побывавших в полете. Не единожды помогал поисковых отрядам найти пропавших. Благотворительностью Александр готов заниматься и впредь, если ему не запретят.

В минувшем году прокуратура предъявила парапланеристу четыре иска. На сегодня выиграно лишь два. Основной претензией является земля, находящаяся в ведении Минобороны. Сами военные не возражают против таких полетов, а в 2010-м даже командующий армии подписал для клуба парапланеристов инструкцию о полетах в данной зоне.

Однако в прокуратуре считают, что без договора аренды на землю, заключенного с оборонным ведомством, парапланы клуба не должны летать. Пока руководитель «Вектора» продолжает коммерческую и благотворительную деятельность. Его рекорд – 70 пассажиров за день. Зимой купола парят над Белокурихой и Шерегеном, а еще Александр нередко путешествует: бывал в Азии, в Турции, Индии и Египте. И куда бы ни направлялся - в рюкзаке всегда лежит параплан.