В Красноярске на строительство канатной дороги в заповеднике "Столбы" понадобится 2 млрд руб.

Красноярский край >> Туризм >> 22.11.2019

Канатная дорога в красноярском заповеднике "Столбы" нуждается в модернизации. На это может понадобиться около 2 млрд руб. Но эти средства придется найти, поскольку новая канатная дорога - этап развития территории, претендующей на статус национального парка.

"Столбы" - турбренд города, но рекреационную емкость этой территории эксперты считают в 5 раз завышенной. 5 лет назад "Столбы" посетили 400 тыс. человек, в 2018 г. - 700 тыс. Есть проблемы с парковкой, инфраструктурой и вывозом мусора, а денег на восстановление нет. В таких условиях приходится бороться за сохранение популярности "Столбов" без снижения нагрузки.

В рамках последней концепции развития Законодательное собрание региона предложило объединить в туристско-рекреационную зону парки "Бобровый лог" и "Роев ручей", Ботанический сад, Торгашинский хребет, Дивногорск, "Столбы" и Гремячую гриву. Для этого нужно построить 67 км пешеходных троп и разработать навигацию, а также обеспечить хорошую сотовую связь. Во сколько это обойдется, сказать сложно. Но при разумном применении деньги начнут приносить доход.