На Байкале будут работать только российские гиды

Алтайский край >> Туризм >> 13.09.2019

В РФ могут законодательно закрепить услуги только российских гидов. Глава Бурятии А. Цыденов выдвинул  также предложение на заседании Координационного совета по туризму.

Цыденов считает, что это необходимо, и в первую очередь для китайских туристов, приезжающих по групповым визам. Это поможет доносить до туристов правдивую интересную информацию, которой китайские гиды, возможно, не обладают.

Также прозвучало предложение разделить норму для гостевых домов Байкала по количеству гостей, поскольку в текущем году многим гостевым домам на Байкале пришлось закрыться. Они были не в состоянии выполнить все нормативные требования. К примеру, если легально принимать гостей, по требованиям скважина и септик должны быть на расстоянии 50 м. Куда все это устанавливать, если на этом расстоянии от гостевого дома живут соседи?

Сейчас действуют много подобных условий, которые выполнить нереально, и они создают условия, которые тормозят развитие туристической отрасли в Бурятии. Их нужно пересмотреть по пунктам, чтобы понять, какие действительно нужны, какие не обязательны.