В Бурятии установили правила поведения на Байкале

Республика Бурятия >> Туризм >> 04.08.2019

Правила, регулирующие организацию туризма в центральной экозоне Байкала утвердило постановление правительства Бурятии. Ключевой целью правил является соблюдение допустимых норм нагрузок природу в ЦЭЗ Байкала.

Правила регулируют взаимную работу всех участников туристско-рекреационной деятельности, определяют ограничения на предоставляющих туруслуги и отдыхающих в центральной экологической зоне. Сброс сточных вод с туробъектов должен проводится только в централизованную канализацию (герметичный выгреб), а оттуда стоки должны идти на очистные сооружения. Использовать на источниках теплоснабжения уголь, мазут и дрова запрещается.

Граждане в ЦЭЗ БПТ обязаны крайне осторожно относиться к природе, соблюдать чистоту, порядок, выполнять требования представителей госорганов, дирекций ООПТ. Туристам запрещено устанавливать палатки, навесы вне отведенных для этого мест, мыть транспортные средства вне автомоек, складировать отходы вне урн и контейнеров для сбора мусора, рубить лес и кустарники, собирать редкие растения и грибы, занесенные в Красные Книги РФ и Бурятии, наносить надписи и граффити, расклеивать плакаты на камнях, деревьях, скалах, загрязнять водные объекты.