В Туве восстановят курорт "Чедер"

Республика Тыва >> Туризм >> 29.05.2019

От Министерства здравоохранения республики глава Тувы требует возрождения курорта. Эта задача озвучивается уже три года, и Ш. Кара-оол считает, что министр здравоохранения неисполнительный и недисциплинированный по этому вопросу. Он обещает заняться восстановлением курорта, но за 3 года ничего не сделано. Республике этот курорт необходим, потому что его наличие скажется положительным образом на продолжительности жизни граждан. В Туве нет больше такого рода санаториев. Программа должна быть внедрена в ближайшее время.

Минздрав ищет варианты возрождения "Чедера". Частных добровольцев не было никогда, поэтому и возрождать курорт собирались на условиях государственно-частного партнерства. Проблема в том, что инвесторы считают, что курорт будет нерентабельным, а нужно сделать его приносящим регулярную прибыль. "Чедер" развалился из-за того, что не мог работать в рыночных условиях,  а его владельцы наживались, но не вкладывались в развитие. 

В СССР у санаториев была постоянная денежная поддержка государства, а когда она исчезла, недальновидные владельцы санаториев просто разорились.