Туристический электропоезд Новокузнецк - Шерегеш запустят в этом году

Кемеровская область >> Туризм >> 11.06.2018

Электропоезд из Новокузнецка до популярного горнолыжного комплекса Шерегеш будет запущен к сезону 2018/2019 гг. Этот горнолыжный курорт посещает ежегодно около 1 млн человек, поэтому есть необходимость в налаживании быстрого транспортного сообщения.

Сейчас в Шерегеш туристы добираются на автомобилях и автобусах. Врио губернатора Кемеровской области С. Цивилев рассказал, что Шерегеш может принять более 3 млн туристов, но в транспортной доступности существуют ограничения. Решить проблему можно за счет организации комфортабельных поездов и развития аэропорта в Новокузнецке.

Новый пригородный маршрут на базе действующей инфраструктуры запустят к ноябрю. Перевозкой будет заниматься "Кузбасс-пригород". В состав электропоезда войдут 4 вагона на 300 мест, которые будет перевозить  людей по выходным, праздникам 2 раза в день: утром в Шерегеш, вечером - обратно. Поезд доставит пассажиров до ст. Чугунаш, а откуда до Шерегеша можно доехать на такси или автобусе (расстояние 17 км).

Но многие считают, что затраты на поезд не оправдаются, учитывая, что он за день сделает всего одну ходку туда и обратно. Ради такой интенсивности не стоит вкладывать деньги в проект. Кроме того, до самого курорта он все равно не доезжает, и опять придется ехать на автобусе или такси. О стоимости проезда ничего не известно.

Также рассматривается вопрос организации железнодорожного  сообщения Шергеш - Кемерово, Новосибирск, Томск, Красноярск. Задача властей - привлечь в Горную Шорию больше туристов. Логистика должна быть грамотной и удобной для людей, и пока это не сделано, рассчитывать на приток иностранных туристов не приходится. Они ценят экономию времени и комфорт, и этого региона пока обеспечить не может.