Ханты-Мансийск и Новокузнецк могут остаться без большого хоккея

Кемеровская область >> Спорт >> 24.05.2017

Новокузнецкий "Металлург" вместе с ханты-мансийской "Югрой" могут уйти из КХЛ. Лига собирается уменьшить количество матчей чемпионата уже в будущем сезоне, а для этого она пойдет на сокращение количества команд. Сейчас идет разработка календаря нового сезона с учетом 26 участников турнира.

Официально представители лиги комментариев не дают, поэтому есть вариант, что все останется на своих местах. Обычно команды покидали лигу только по причине финансовой несостоятельности, но это не случай с "Югрой" и "Металлургом". Периодически в клубах были проблемы со своевременной выплатой зарплат, но этим "грешат" 80% хоккейных клубов КХЛ.

Руководство "Югры", несмотря на слухи, недавно заключило контракт с новым тренером, "Металлург" ищет новых игроков. Низкая результативность команды и посещаемость матчей поводом для исключения из лиги быть не могут. Решение о количестве клубов-участников лиги принимается коллегиально, чему обычно предшествует активная дискуссия, но пока ничего не происходит. Если сравнить эту ситуацию с опытом заокеанских коллег, в НХЛ стараются сделать все возможное, чтобы даже непопадание некоторых команд в плей-офф 10 лет подряд не стало поводом для понижения в классе.

На сокращение лиги в РФ могли бы пойти для того, чтобы поднять уровень чемпионата, потому что большинство матчей у зрителей не пользуются популярностью. Но в РФ подобный радикальный шаг может иметь печальные последствия. Сейчас в КХЛ все лучшие игроки и тренеры оказывается только у лидеров, все остальные клубы не блещут результатами и достижениями, но это не повод выкинуть их из лиги. А пока немногочисленные болельщики надеются, что Ханты-Мансийск и Новокузнецк не останутся без большого хоккея.