Байкджоринг и каникросс в Прибайкалье набирают популярность в Иркутской области

Иркутская область >> Спорт >> 08.10.2017

Эти дисциплины считаются спортивными. В них люди соревнуются не сами по себе, а со своими четверолапыми напарниками - ездовыми собаками. Для проведения подобных состязаний снег не нужен.

В турнире приняли участие 50 человек из разных городов Иркутской области, а соревнования проходили на острове Любаша. Для подготовки трассы организаторам пришлось очистить трассу от нескольких грузовиков мусора.

Организатор соревнований О. Тюрюмин удивляется, как местные жители могут настолько не любить свои родные места, чтобы сбрасывать сюда столько отходов!

Каникросс - бег с собакой. Такие соревнования проводятся весной и осенью, когда погода прохладная, потому что главными бегунами становятся в основном северные породы собак, такие как хаски и маламуты. Жаркую погоду они не переносят, а мелкий дождь и ледяной ветер – это то, что им нужно. В соревнованиях, как и в обычном беге, нужно быстрее конкурентов придти на финиш.

Сделать это непросто, потому что качество дороги напоминает лесную раскисшую грязь. Собаки бегут значительно быстрее свои хозяев, поэтому приходится подстраиваться и тем, и другим. Сначала собаки тянут за собой хозяев, потом наоборот, поэтому нужно долго готовиться, чтобы стать настоящей командой.

Байкджоринг – это когда одна или две собаки тянут своего хозяина на велосипеде на дистанции 2 км. Такая связка может достичь скорости 40 км/час. Животные могут скинуть хозяина с велосипеда, поэтому зрителям их отвлекать нельзя. Подобные соревнования нужны в первую очередь собакам, которые не предназначены для жизни в квартирах. У них много энергии, которую нужно куда-то выплескивать, и если лишить их возможность побегать, в том числе наперегонки, квартира может превратиться в руины.