В Красноярске состоялся чемпионат по судомодельному спорту

Красноярский край >> Спорт >> 11.09.2017

Его провели на озере со странным названием – Мясокомбинат. Участники демонстрировали свое умение управлять яхтами и скоростными гоночными лодками.

Здесь можно было увидеть совершенно разного типа модели, от исторических до современных. Например, модель Балтиморского клипера образца 1812 г была сделана из древесины красного дерева и дуба, а паруса – из льна. Каждая деталь повторяла детали настоящего корабля в масштабе 1:25. Его создатель – А. Хитрин моделированием яхт занимается 40 лет, и на этот шедевр ушло 4 года.

Чтобы создать такую красоту, нужно обладать огромными знаниями в химии, физике, черчении, математике и даже атмосферном давлении. Практически нужно понимать и знать, как и что происходит на настоящем корабле, а потом переносить это на модели, если это не просто игрушка, а действующая модель.

Самым юным участником соревнований стал Илья, которому всего 10 лет. Он год назад решил принять участие в чемпионате и приступил к сборке своей первой яхты.

Красноярский чемпионат по судомоделированию стал событием всероссийского масштаба. В этом году на него приехал Д. Жаров из Петропавловска. Он занимается радио-яхтами, ходит на обычных судах, а в 2018 г планирует участие в масштабной парусной экспедиции, стартующей из Омска.

Жаров признается, что радиояхты дают ему большое поле для тренировок тактики, а этот опыт потом пригодится в путешествиях на обычных кораблях. В большой парусный спорт Жаров пришел из радио-парусов, и оказалось, что он уже обладает определенной базой необходимых знаний, а главное, он знает, как выиграть тактически. Это скоротечные гонки, поэтому отрабатывается больше различных ситуаций, которые потому можно использовать на больших парусах.

Всего в чемпионате приняли участие 11 человек, у которых есть неплохие шансы показать свое мастерство на российских соревнованиях.