Регата крейсерских яхт "Бархатная осень" в Иркутске собрала 20 участников

Иркутская область >> Спорт >> 29.09.2019

В акватории Иркутского водохронилища проходит 42-я регата крейсерских яхт. Она началась 27 сентября и завершится сегодня награждением победителей.

В этом году участников 20. Соревнования включают 4 гонки. Яхтсмены преодолевают треугольник, петлю, трапецию – самую сложную дистанцию. Также в программе есть трамвайная гонка, когда все яхты идут друг за другом, а обогнать противника могут только на крутом повороте. Дистанцию, время и место промежуточных стартов определяют в зависимости от погоды. Первый день регаты прошел при хороших погодных условиях, практически без сильного ветра. Второй день был ветреным, поэтому бывали случаи рвущихся веревок и парусов, падание людей за борт и огромная усталость, поскольку затрат энергии при ветреной погоде нужно больше. Кроме того, велика вероятность потери времени, поскольку если теряешь члена экипажа, выпавшего за борт, его нужно подобрать.

Регата относится к 5-й категории сложности по ORC классификации. Это последняя регата в этом году, которая служит финалом и закрытием сезона. Следующие гонки на яхтах намечены на апрель 2020 г.