В Улан-Удэ прошел турнир по национальной борьбе

Республика Бурятия >> Спорт >> 23.04.2019

В Улан-Удэ состоялся турнир по национальной борьбе, посвященный богине Белой Таре. Сотни борцов из дацанов Бурятии, Иркутской области, Москвы, Монголии боролись за звание сильнейших не первый год.

Богиня Белая Тара является покровительницей всех иерархов в России. Каждый правитель государства – перерождение буддийского божества. Турнир проводится с 2007 г в честь иерархов России, за здравие президента РФ В. Путина.

Дацаны Монголии и России выставили лучших борцов. Многие из них пришли в спорт случайно, будучи самыми слабыми в классах и школах.

Нацборьба бухэ барилдаан набирает популярность  каждым годом, а турнир посещает больше спортсменов. В. Дамдинцурунов, министр спорта Бурятии, рассказал, что бурятскую борьбу нужно развивать, поддерживать и демонстрировать всему миру, чтобы о ней знали.

В соревнованиях в весе 63 кг победу одержал А. Мантатов из Усть-Ордынского дацана; в 75-ти килограммовой категории – А. Раднаев из Курумкана; среди тяжеловесов лучшим стал Б. Цыжипов из Агинского дацана.