Новосибирцы устроили гонку на суше и воде

Новосибирская область >> Спорт >> 22.07.2017

Мультиспортивное состязание довольно молодое, оно существует не более двух десятилетий. Свимран отличается от триатлона тем, что в нем не имеется транзитных зон. На вид он выглядит довольно диким: человек прыгает в воду в обуви и одежде, затем бежит дальше в мокрых вещах.

По словам организатора соревнований и идейного вдохновителя клуба SwimRunNSK Евгения Бахирева, данный вид спорта зародился в Швеции. Изначально свимран предполагал 70-километроые дистанции, где спортсменам необходимо было бежать 60 км и 10 км – преодолевать вплавь. Однако сибиряки предпочли облегчить состязания для земляков: участники могли выбирать один из двух вариантов дистанции – 1670 метров или 5 км (три круга).

Каждый круг имеет два плавательных этапа. Изначально спортсменам приходилось плыть, затем бежать 140 м, далее вновь плыть – 160 м и уже затем почти километр преодолевать по земле. Но и там была водная преграда, правда, глубина препятствия доходила лишь до пояса.

Бахирев рассказал, что свимран является командным видом спорта, где участвуют пары спортсменов. По задумке шведов, бежать начинают сразу два участника, помогая друг другу на длинной дистанции. По правилам одному не разрешено удаляться от другого более чем на 10 м. Неопытные спортсмены обычно обвязываются специальной веревкой, чтобы не нарушать установленных правил. И хотя у сибиряков дистанция была намного короче, старт все же был командным.

Организатор соревнований говорит, что сложность для участников представляет подбор партнера. Необходимо найти равного по силе человека, чтобы не приходилось постоянно его дожидаться. В общей сложности 22 июля в гонке участвовали 13 команд и еще два участника-одиночки, не нашедшие себе достойной пары.

Почитатели свимрана планируют 13 августа провести очередную захватывающую гонку, теперь уже 9-километровую.