Красноярские ученые разрабатывают новый метод спортивной диагностики

Красноярский край >> Спорт >> 15.08.2018

Ученые СФУ работают над новой не инвазивной методикой диагностики для участников Универсиады-2019. Методика позволит выделить наиболее выносливых спортсменов, которые смогут не только принять участие в играх, но и показать наилучший результат. Краснодарский краевой фонд науки поддержал проект, на реализацию которого потратят около 4 миллиардов рублей.

Методика основана на том, что слюна является главным индикатором, дающим возможность отслеживать реакцию человека на физические нагрузки. Благодаря этому можно проще и быстрее выявить отклонения от нормы в организме по сравнению с привычными исследованиями, например, при анализе крови. При новом способе диагностики весь процесс занимает не более 10 минут.

Для оценки состояния здоровья используется небольшой прибор – биолюминометр «Люмишот». В первых исследованиях примут участие около 50 спортсменов, выступающих в лыжных гонках, конькобежном спорте, бобслее и других видах спорта. Экспрессная система поможет выявить спортсменов с наилучшими показателями моральной и физической подготовки, а также выстроить для них индивидуальные программы тренировок.