В Новосибирске не будет постоянно действующей фан-зоны во время ЧМ по футболу

Новосибирская область >> Спорт >> 28.04.2018

На Михайловской набережной покажут только церемонию открытия мундиаля, но постоянной фан-зоны не будет, чем расстроил местных любителей футбола мэр города А. Локоть.

По признанию мэра организовать ее нельзя, хотя ранее такая возможность рассматривалась. Довольствоваться придется только прямой трансляцией церемонии открытия ЧМ и матчами российской сборной.

Причина отказа от постоянно действующей площадки для сбора фанатов - несоблюдение требований антитеррористической защищенности, безопасности для массовых мероприятий, но главное – у города нет на это денег. Жалобы мэра на отсутствие финансирования многими воспринимаются с долей иронии, поскольку турниры такого уровня, особенно проходящие в России – это редкость, поэтому нужно было заранее позаботиться и о безопасности, и о деньгах, а не сообщать печальные новости за месяц до события.

В Новосибирске оборудовать территорию за 100 млн руб. нереально не только по деньгам, но уже и по срокам. Организация фан-зоны - это зона ответственности облдепартамента физкультуры и спорта, и вопросы по этому поводу нужно адресовать правительству региона.

Напомним, что по федеральной программе формирования комфортной городской среды Новосибирск получил именно на благоустройство набережной 140 млн руб., но обустройство фан-зоны на эти деньги не планировалось.

В департаменте по этому поводу предпочитают отмалчиваться, хотя им все же придется дать объяснения болельщикам и любителям футбола, почему в таком крупном городе не смогли обеспечить футбольный праздник. Мэр подчеркнул, что состояние недавно отремонтированной набережной после зимы удовлетворительное, но есть небольшие недочеты. Если бы город спохватился раньше и при условии наличия необходимой суммы денег, фан-зону вполне можно было бы организовать на постоянной основе.