В Иркутской области закрываются 4 поселка

Иркутская область >> Общество >> 13.01.2018

29 сертификатов подготовили для жителей Тайшетского района, чьи поселки Брусово, Еланка и Екунчет решили закрыть из-за отдаленности и труднодоступности, отсутствия инфраструктуры и дорог. Еще одна деревня Пойма серьезно пострадала в мае 2017 г от пожара и стала непригодна для проживания. Всего в 4 населенных пунктах проживали 55 человек.

В. Родионов, министр соцразвития Иркутской области, рассказал, что в бюджете региона на расселение предусмотрено выделить 38,6 млн руб. Размер единовременной соцвыплаты на покупку жилого помещения на человека составляет 701960 руб. 29 уведомлений о  предоставления соцвыплаты выдали гражданам, подавшим заявления 10- 11 января. Остальные получат сертификаты позже, но гарантированно в этом году.

В понедельник в Тайшете пройдет совещание администрации района по процессу ликвидации населенных пунктов. 19 декабря прошлого года был принят закон о дополнительной мере соцподдержки граждан Брусово, Екунчет, Еланка, Пойма. В его рамках право на соцподдержку в виде выплаты на покупку жилого помещения получил 41 человек, хотя по факту там проживают 55 человек.

Жить в этих поселках стало невозможно, также как и содержать их. В них расположено всего по несколько домов, рядом нет ни школ, ни магазинов, ни медицинских пунктов, и даже нет постоянного транспортного сообщения, потому что нет дорог. Содержать их как населенные пункты и дальше стало давно невыгодно, и людям, проживающим в них все сложнее полноценно там жить.

Власти Иркутской области пока не обладают информацией о том, где будут покупать новое жилье вынужденные переселенцы, но, скорее всего, это будут близлежащие села и деревни, поскольку выделенных денег на городское жилье им не хватит.