В Чите водитель троллейбуса ради переэкзаменовки объявил голодовку

Забайкальский край >> Общество >> 31.05.2017

Водитель читинского троллейбуса объявил голодовку из-за дважды проваленной переаттестации. Акция протеста длилась менее суток - персона голодающего в тот же день привлекла внимание горадминистрации. После общения с властями Читы настойчивому россиянину позволили в третий раз сдать экзамен на профпригодность.

Василия Кушнира отстранили от управления троллейбусом в конце апреля. При плановой переаттестации он сделал грубейшую ошибку по технике безопасности, связанную с электричеством. На повторном экзамене он также провалился. В итоге руководство парка предложило водителю перейти на работу в депо – мойщиком троллейбусов либо грузчиком.

Сам Василий называет выводы комиссии несправедливыми. По его словам, ответить на 4 листа вопросов в течение 20 минут просто нереально. Он уверен, что истинной причиной увольнения послужило его нежелание вступать в «карманный» профсоюз депо. В настоящее время он является членом профсоюза жизнеобеспечения и привык говорить правду в лицо начальству.

С 30 мая Кушнир решился на голодовку в знак протеста против отстранения от управления электротранспортом. В тот же день одиночная акция привлекла внимание читинских властей. Глава горадминистрации Олег Кузнецов лично пообщался с «пикетчиком» и уговорил Кушнира прекратить голодовку. За согласие ему пообещали предоставить третью возможность для переэкзаменовки. Если 2 июня Василию удастся доказать собственную компетентность, он сможет вернуться к работе на линии.

Это не первый случай в Забайкалье, когда рабочие прибегают к подобным протестам. 17 мая на Дарасунском золоторудном предприятии голодовку объявили 80 горняков. Рабочие протестовали против задержек зарплат на руднике и введения повышенных нормативов выработки, уменьшающих их доходы.