В Хакасии отец четверых детей вместо зарплаты получил банку тушенки

Республика Хакасия >> Общество >> 19.12.2017

Правоохранительные и надзорные органы Хакасии бессильны помочь сельчанину из Боградского района в получении зарплаты за год, поскольку у предприятия-должника отсутствуют деньги. Сергей Москвитин не знает, в какую еще инстанцию ему обращаться.

Прокуратура Боградского района проводила проверку относительно нарушений трудового законодательства МБУ ЖКХ и БО «Пушновское». В суде имеется заявление прокурора о взыскании в пользу Москвитина задолженности при увольнении. Также разбирательство по факту проводит следственный комитет, а казначейство по РХ получило судебное решение о взыскании долгов в пользу сельчанина.

Долги «Пушновского» перед бывшим сотрудником составляют 97 тыс. руб. По словам Москвитина, в последний раз он получил в мае 1,2 тысячи. Семье ничего не остается, как пользоваться рекомендацией губернатора относительно сбора ягод и приготовления тушенки…

Единственный доход на сегодня – пособие по безработице. Отыскать новую работу в селе Пушное Сергею так и не удалось. Супруга сейчас в отпуске по уходу за ребенком. Всего же в семье четверо детей, один из которых страдает ДЦП. Почти сотня тысяч рублей задолженности была бы в зимнее время весьма кстати: нужны деньги на дрова, уголь, теплые вещи.

Жители Хакасии помогают Москвитиным, чем могут. Одна из женщин прислала семье посылку, куда положила сладости для детей, теплые вещи и разрекламированную Зиминым тушенку… Чиновники, видимо, рассчитывают, что семейство самостоятельно выберется из тяжелого положения.

Следует добавить, что «Пушновское» задолжало не одному Москвитину. Михаил Лесков также с начала 2017-го пытается добиться выплат, но толку нет. Прокурорская проверка показала: еще в конце минувшей зимы задолженность муниципального бюджетного учреждения перед сотрудниками превысила 870 тыс. руб.