Бурятский отшельник выстроил в тайге Диснейленд

Республика Бурятия >> Общество >> 25.11.2017

Житель Бурятии после развала СССР отказался от цивилизационных благ и ушел жить в тайгу. Николай Кобылкин видит свое предназначение в охране леса от поджигателей и браконьеров.
Когда-то давно он решил оборудовать игровую площадку для поселковой детворы. В итоге его задумка переросла в грандиозный проект, которым уже заинтересовались туристы.

В лесном массиве у села Бар Мухоршибирского района Колылкин поселился еще с молодости. Раньше работал лесничим, но лишился работы после распада Союза. Остался среди природы по зову сердца, чтобы оберегать ее. И хотя 57-летний Николай Алексеевич не получает ни зарплаты, ни пенсии, совесть не позволяет ему оставить лес без присмотра.

Как-то Кобылкину пришла мысль разнообразить досуг сельских ребятишек и он начал строить игровую площадку в лесу. С 1981-го здесь появились первые качели, турники беседки. Идея настолько увлекла энтузиаста, что он решил навсегда обосноваться среди природы. Выкопал землянку, смастерил навес, внутри установил печь. Зимой шил и продавал унты, а в теплый период обустраивал «территорию развлечений».

Сельчане одобрительно относились к занятию Николая, постепенно начали приносить в лес инструменты, запчасти, разную утварь. В итоге за несколько лет возле Бора вырос настоящий парк аттракционов.

Уникальный мини-городок окрестили «Колиной поляной». Создатель выставил по периметру фигурки из дерева и развесил таблички с напутствиями о бережном отношении к природе. Слава о рукодельном парке быстро разлетелась по округе: сюда начали съезжаться любопытные зеваки. Денег за посещение «поляны» хозяин не берет, но от продуктов не отказывается.

Николая Алексеевич имеет свою «книгу отзывов», где среди прочих в ней записаны слова благодарности от туристов из Китая, Америки, Германии, Франции.

За это время Кобылкин мог бы заработать приличное состояние и переехать в хороший дом, но говорит, что не покинет лес. И хотя у него нет никаких благо цивилизации, даже за водой приходится ходить за несколько километров, он ни разу не болел!