В Новосибирской области судье запретили ругаться и класть ноги на стол

Новосибирская область >> Общество >> 23.11.2017

Высшей квалификационной коллегии судей РФ довелось рассмотреть курьезное дело в отношении судьи из Новосибирской области. Недавно коллеги привлекли Анну Б. к дисциплинарной ответственности за хамское поведение. Та не согласилась с определением и подала жалобу в столицу практически на весь аппарат Обского горсуда.

Московские служители Фемиды не удовлетворили жалобу федеральной судьи из города Обь. После рассмотрения первопричин инцидента члены Высшей коллегии сочли выписанное Анне Б. дисциплинарное замечание правомерным.

Летом 2016-го указом президента Анна Б. была назначена федеральным судьей. Но уже весной в региональный Совет судей поступила первая коллективная жалоба из Обского горсуда на неэтичное поведение молодой коллеги. Авторы утверждали, что женщина пренебрегает требованиями Кодекса судейской этики, грубо и оскорбительно общается с секретарями, помощниками судей и другими сотрудниками учреждения.

В частности, начальнику общего отдела Анна Б. рекомендовала передавать корреспонденцию через секретаря, поскольку у нее «нет желания ее видеть», а помощнику председателя суда попросту «указала на дверь». В ходе судебных заседаний она нередко подолгу общается по телефону, разглядывает собственные ногти, пренебрежительно относится к сторонам процесса.

Кроме того, коллеги утверждают: в общении судья нередко применяет «блатной» сленг и откровенно нецензурные выражения. Ее внешний вид зачастую также вызывает вопросы: госслужащая может явиться на работу в лосинах и спортивной кофте. Некоторые были свидетелями того, как Анна сидела в своем кабинете, взгромоздив ноги на стол.

Опытные судьи утверждают, что грубиянка плохо владеет судебной практикой, допускает ошибки, но отказывается от помощи и консультаций. Но за все перечисленные прегрешения Анна Б. отделалась лишь замечанием.