В Красноярске ищут собранные на капремонт миллиарды

Красноярский край >> Общество >> 15.11.2017

В Красноярском крае депутаты Заксобрания пытаются отыскать 2,5 млрд. руб., собранных компанией «Жилфонд» с многоквартирных домов на капремонт. Недостачу выявили аудиторы Счетной палаты, которые проводили независимую проверку организации.

Средства с жильцов многоэтажек собирали подконтрольные «Жилфонду» управляющие компании. На сегодня семь УК признаны банкротами, а «Жилфонд» вошел в структуру Сибирской генерирующей компании (СГК). Новые владельцы заявляют, что ничего не ведают о пропаже денег: инцидент якобы произошел еще до них. По закону в ситуации следует разбираться конкурсным управляющим, но за год те смогли разыскать и вернуть не более 116 миллионов.

Многие эксперты сходятся во мнении относительно незаинтересованности чиновников-коммунальщиков в поисках пропавших средств. Вероятно, людям так никто ничего и не вернет. Кроме того, закон о банкротстве предусматривает перенаправление денег со счетов управляющих компаний на погашение обязательств перед кредиторами.

В конкретном случае основным кредитором выступает СГК, поэтому схема может оказаться довольно незамысловатой: сначала было инициировано банкротство, затем выкуплен «Жилфонд» и в конечном итоге генерирующая компания сама себе и заплатила.

Кроме того, независимые аудиторы выявили, что собираемые компанией «Краском» средства за тепло уходили не по назначению. К примеру, в тарифы собственникам жилья включали расходы на ремонт аварийных сетей. Между тем программа модернизации теплосетей выполнена лишь наполовину. А сам тариф на тепло по Красноярску чересчур завышен.

По итогам проверки специалисты направили отчеты в краевой Минстрой и ЖКХ, а также в Красноярскую администрацию. Чем завершится «миллиардный инцидент» пока остается неизвестным.