В Бурятии военный отставник через суд добился жилищной выплаты

Республика Бурятия >> Общество >> 04.11.2017

В Бурятии военнослужащий-отставник через суд отстоял свои права на обеспечение жильем. До этого камнем преткновения послужило то, что офицер ранее был прописан в квартире родителей.

История началась с того, что по состоянию здоровья военнослужащий был уволен в отставку. После этого он подал рапорт в ФГКУ «Востокрегионжилье» о выплате накоплений для жилищного обеспечения. Эти средства гарантировались ему как участнику накопительно-ипотечной системы для военнослужащих.

Однако мужчине в льготе отказали, поскольку он был зарегистрирован в квартире своего отца. При этом сам россиянин давно не проживает с родителями: сразу после окончания военного училища он по распределению был направлено к новому месту службы. Посчитав отказ необоснованным отставник обратился в суд.

В итоге было установлено, что заявитель вместе с рапортом предоставил в «Востокрегионжилье» весь необходимый пакет документов, включая справку о составе семьи. Она свидетельствует, что бывший военный давно не является членом семьи отца, поскольку имеет собственную семью.

Также известно, что на момент обращения в Росвоенипотеку супруги жили в служебном помещении на территории дислокации войсковой части и не имели собственной квартиры.

Рассмотрев иск, суд встал на сторону бывшего военного и удовлетворил его ходатайство на получение денежных средств, которые дополняют накопления для жилищного обеспечения как участнику Росвоенипотеки. Решение уже вступило в законную силу.

В конце октября прокуратура Улан-Удэ понудила республиканское Минсоцзащиты предоставить жилье сироте. Тот обратился в надзорный орган с заявлением, что не может добиться причитающейся по закону жилплощади, хотя на учете состоит с 1999 года. В результате мужчина с женой и ребенком переехал из неблагоустроенного съемного жилья в одну из квартир новостройки 111-го квартала.