В Хакасии проработавший год без зарплаты кочегар собрался на телевидение

Республика Хакасия >> Общество >> 03.11.2017

В Боградском районе Хакасии кочегар целый год не получает зарплату. Михаил Лесков обращался во все возможные инстанции, но отписками сыт не будешь. Теперь рабочий рассчитывает лишь на помощь телевизионщиков.

Еще в начале 2017-го житель села Пушное обратился в информагентство 19rus.info с жалобой на работодателя, который с октября не платит зарплату. Как оказалось, случай с кочегаром – не единичный, проблема актуальна и для иных коммунальщиков. В итоге публикация материала о невыплате заработанного заинтересовала надзорные органы.

Прокурорская проверка выявила, что задолженность МБУ ЖКХ и БО «Пушновское» еще на февраль превышала 870 тыс. руб. Некоторые из давно уволившихся сотрудников до сих пор не получили расчет, а Лескову на то время предприятие задолжало свыше 40 тысяч.

В результате в отношении руководителя М.Сорокиной было возбуждено дело об админправонарушении за невыплату зарплаты, а в адрес Пушновского сельсовета внесено представление с требованием устранить нарушение трудового законодательства.

С тех пор Лесков успел через суд добиться приказа о взыскании долга с работодателя, но воз и ныне там. В прокуратуре Боградского района заявителю сообщили, что не усматривается оснований для прокурорского реагирования. Иными словами, надзорным органам – не до зарплатных долгов. В республиканской Госинспекции труда также ничем не помогли боградским бюджетникам.

Теперь Михаил Лесков планирует обратиться на телевидение: возможно, обнародование вопиющего факта сдвинет дело с мертвой точки. Правда, есть еще варианты – написать в Генпрокуратуру, Следственный комитет и президенту, поскольку невыплата зарплаты свыше 3 месяцев подпадает под действие уголовного кодекса.

Аналогичная ситуация наблюдается в Знаменском СДК того же района. Там бюджетникам не платят уже полгода. Учителя постоянно получают жалованье с задержками.