Новосибирские приставы отправляют должников на кладбища

Новосибирская область >> Общество >> 31.10.2017

В Новосибирской области уже 78 злостных неплательщиков принудительно трудятся на территории общественных кладбищ. В региональном УФССП считают, что полезное дело и соответствующая атмосфера способствует исправлению должников, поскольку заставляет подумать о бренности бытия.

К обязательной работе на погостах привлекают сибиряков, уклоняющихся от уплаты алиментов, штрафов ГИБДД, долгое время не вносящих назначенные суммы за иные административные правонарушения. Нынешней осенью в обязанности должникам вменяют благоустройство семи кладбищ, совокупная площадь которых достигает 629 гектаров.

Поднадзорным судебных приставов приходится очищать проходы к местам захоронений, уничтожать сухостой, аварийные деревья, убирать отходы, заниматься обустройством бесхозных могил, вывозить мусор.

В ведомстве отмечают, что принудительный труд значительно экономит бюджетные средства, а у самих должников есть возможность подумать в тишине о скоротечности жизни и своем поведении.

С 30 октября полномочия ФССП расширены. Теперь приставы могут самостоятельно доставлять должников по алиментам в отдел для составления протокола. Благодаря подписанному президентом закону задерживать можно лиц, в отношении которых исполнительное производство открыто более 2 месяцев назад. Эта мера касается граждан, не оплачивающих содержание малолетних детей либо родителей-стариков.

Иногда приставам приходится сталкиваться с агрессией алиментщиков, не желающих оплачивать обязательства. Так, летом житель Здвинского района, задолжавший дочери 360 тыс. руб., заявил, что рожающим «для себя» женщинам, а после подающим иски на алименты, следует проводить декапитацию (вынужденная акушерская операция, предполагающая обезглавливание плода).