В Абакане обитатели аварийных бараков отказываются переезжать

Республика Хакасия >> Общество >> 20.10.2017

Жители барака по пр.Ленина, 60 в столице Хакасии упорно отказываются переезжать в предоставленное им жилье. На месте 2-этажного здания должна появиться высотка, но застройщик не может приступить к реализации проекта до расселения из аварийного дома.

Пенсионерка Надежда Бахтакшина считает, что суды незаконно признали их барак аварийным и принуждают к переезду. «Мехколонне №8» необходимо начинать строительство, поэтому на жильцов давит и администрация, и подрядчик.

Люди говорят, что сначала им предлагали деньги, за которые даже комнату не купишь, затем предложили квартиры-студии соразмерные имеющейся площади. В доме на Ленина они не имеют ни ванн, ни туалетов, а в площади предлагаемых малометражек учитываются все дополнительные помещения.

Иными словами, абаканцы требуют, чтобы им предоставили жилье большей площади. Причем их можно понять, поскольку на старых «квадратах» в основном проживают большие семьи, которые в новых квартирах будут чувствовать себя как шпроты в банке.

Это не первая подобная история: несколько лет назад та же проблема была с жильцами бараков на Вокзальной, но в итоге люди все же были расселены.
По мнению правозащитника Константина Иванова, создается впечатление, будто людям намеренно не хотят предоставлять хорошее жилье, хотя они не миллионы требуют. К примеру, в Томске такой проблемы не существует, поскольку жильцам реально предоставляют достойную замену их площадей.
В самой мехколонне не горят желанием идти навстречу гражданам и предупреждают: если экспертиза не будет отменена, то владельцы аварийного жилья могут получить даже меньше, чем застройщик обещал вначале.
Замначальника ДГАЗа Юлия Каузова объяснила, что цену ветхого жилья будет определять суд, плательщиком выступит «Мехколонна №8», а горадминистрация будет лишь посредником…
В Абакане имеется положительный пример консенсуса – на ул.Жукова. Там застройщик попался не жадный и предложил людям такую жилплощадь, что они моментально переехали. Не было ни судов, не проблем, а следовательно и сам подрядчик заработал гораздо быстрее.