Жители хакасских аалов оказались отрезанными от цивилизации

Республика Хакасия >> Общество >> 13.10.2017

В Аскизском районе Хакасии жители аалов Аев, Сыры, Бейка, села Усть-Камышта жалуются на невозможность пользоваться цивилизационными благами. В самих населенных пунктах отсутствуют магазины и объекты социальной инфраструктуры.

Депутат от Аскизского района Евгений Каков говорит, что жителям аалов приходится ездить в райцентр за самыми элементарными продуктами и предметами быта. Но это не самое страшное, если бы было на чем добираться до села Аскиз. Собственным транспортом располагают немногие, заказывать такси – непозволительная роскошь для сельчан, а прямых маршрутов общественного транспорта попросту нет.

По словам руководителя Аскизского района Абрека Челтыгмашева, райадминистрация передала Пуланкольскому сельсовету новую «ГАЗель» для организации транспортировки проживающих в близлежащих аалах граждан до Пуланколи, откуда трижды в неделю курсируют автобусы до райцентра.

Но глава села Пуланколь Лариса Конгарова заверяет, что сельсовет до сих пор не получил обещанный транспорт. К тому же, денег местного бюджета недостаточно для осуществления перевозок, поскольку подавляющее число пассажиров – льготники.

Конгарова сетует, что лишь неделю назад они смогли выдать зарплату за август. Сельская администрация и дом культуры из-за долгов сидят без света. Предприниматели не хотят браться за перевозки, поскольку непонятно: кто будет оплачивать дотации?

В бюджете района также отсутствуют средства на организацию пассажирских перевозок. Следует сказать, что ситуация не только в районе, но и во всей республике оставляет желать лучшего. Но все же глава райадминистрации Челтыгмашев обещает взять проблему под личный контроль и как можно быстрее решить вопрос с транспортом для отрезанных от цивилизации аалов.