Сельчанам Карасево наконец вернули право на землю

Новосибирская область >> Общество >> 05.10.2017

Жители сел в Болотницком районе Новосибирской области 7 лет ожидали прибыли от земельных паев. Но вместо дивидендов приходилось лишь оплачивать налог на землю. Сельчанам Карасево первым удалось расторгнуть договор с обманувшей их компанией.

Еще в 2008-м представители некоего ООО «Земфонда» разъезжали по селам и предлагали местным жителям оформить передачу земельных паев в доверительное пользование. Собственникам выплачивали за согласие по 7 тыс. руб., обещая рабочие места и процент с дохода от обработки полей. Однако земля зарастала сорняками, пользоваться ею сельчане не могли, но налоги платить приходилось.

Карасевцы поначалу за 14,5 га платили 400 руб., затем 500, а собственникам больших площадей приходилось выкладывать до 1,5 тысяч в год. Расторгнуть договор сельчане не могли, поскольку единственный экземпляр подписывали коллективно. Спустя время собрать участников было уже невозможно: кто-то умер, кто-то переехал. А «Земфонд» самоустранился от решения вопроса.

В итоге Карасевский сельсовет направил в прокуратуру Болотницкого района коллективное обращение от сибиряков с просьбой решить проблему. Надзорный орган при содействии главы сельсовета собрал пакет документов и подал в суд 7 исковых заявлений с требованием прекратить право обременения. В каждом иске – минимум по два десятка собственников.

Суд удовлетворил законные требования граждан и вынес решение о праве свободного распоряжения земельными паями. Сельсовет Карасево стал первым в районе, кому удалось на 100% решить давнюю проблему. Каждый житель получил на руки решение суда и теперь остается лишь оформить право собственности.

Однако большинство из 160 пайщиков намерены передать землю муниципалитету. Люди говорят, что хватает огорода и покоса. Зато теперь им не придется платить налоги за участки, которые многие даже не видели. А вот 7 карасевских пайщиков, не подписавших в 2008-м договор о доверительном пользовании с «Земфондом», изначально эффективно пользовались полученной землей: выращивали на ней зерно и косили сено.