100 тыс. цветов высадят в Лагерном саду Томска

Томская область >> Общество >> 18.06.2020

В зеленой зоне томского Лагерного сада высадят 100 тыс. цветов, а въезд в город украсят композицией из 19 тыс. почвопокровных растений. 

Клумбы центральной части пространства украсят сальвией, кохией, седумом, бархатцами Антигуа. Все они однолетние. По прайсу компании «Зеленстрой» обойдется это в 1-1,5 млн  руб., а всего в этом году на клумбы потратят 8 млн руб.

Почему выбор пал на одноразовые растения, остается загадкой. Ранее члены Ландшафтного клуба уже говорили заммэра В. Черноусу, что стоит высаживать многолетние растения. Профессор кафедры ботаники ТГУ А. Ревушкин на круглом столе по вопросам озеленения Томска отметил, что в городе слишком мало многолетних растений. В Ботсаду ТГУ проведена огромная работа и изучено 500 новых сортов многолетников для клумб и газонов.  Высаживать их дешевле, чем однолетки, которые требуют постоянного ухода. 

Администрация Томска предпочитает отчитываться цифрами: сколько цветов высажено, сколько денег потрачено, а сколько в итоге пришли в нормальное состояние, сохранились, никто не считает.