8 томских озер планируется восстановить к 2024 году

Томская область >> Общество >> 20.05.2020

Власти Томской области к 2024 г. полностью восстановят 8 прудов и озер в рамках нацпроекта "Экология" и проекта области "Сохранение уникальных водных объектов". Работу на первых трех объектах в Северске (озеро Док), Томске (озеро Беленькое), п. Аэропорт начнут в 2021 г.

Позже начнется восстановление озерного комплекса в п. Самусь, прудов в Шегарском, Кожевниковском, Асиновском, Кривошеинском районах. Решено реабилитировать эти водоемы после их обследования. Об этом просили местные жители.

На 5 водоемов региональный департамент природных ресурсов разработал проектную и сметную документацию. Сумму, в которую обойдется работы,  в департаменте предпочли не назвать, но финансирование будет обеспечивать федеральная и региональная казна в рамках проектов.

У каждого водного объекта своя программа восстановления, зависящая от состояния водоема. После экореабилитации прудов и озер муниципалитеты проведут благоустройство прилегающих к водоемам территорий: посадят растения, установят лавочки, малые архитектурные формы, проложат дорожки к воде.