Жителям Новосибирска стало сложнее приобретать лекарства

Новосибирская область >> Общество >> 25.09.2017

Новосибирским аптекарям с 22 сентября предписано отпускать психотропные препараты лишь при наличии рецептов. Из-за нового закона фармацевты отказываются продавать обезболивающие лекарства. Потребители в свою очередь нередко поднимают скандалы.

Вышедший с минувшей пятницы приказ Минздрава №403 ограничил аптеки в свободной реализации медпрепаратов. Под запрещение попало большое число антидепрессантов и обезболивающих средств, среди которых «Кетанов», «Найз», «Ципралекс», «Амепразол», «Фенибут». Опасаясь прокурорских проверок, фармацевты наотрез отказываются продавать подобные лекарства без предъявления рецептов.

По словам заместителя руководителя «Аптека от склада» Киры Батрак, отныне все лекарства с обозначением «отпускается по рецепту врача» можно реализовывать лишь при наличии соответствующего разрешения. При этом нововведения распространяются и на сами бланки. Ранее достаточно было обычной записки от врача с подписью и печатью, но теперь необходим специальный рецептурный бланк.

Опрошенные VN.ru новосибирские аптекари говорят, что в выходные посетители нередко скандалили с ними. Люди объясняют, что в поликлиниках постоянно очереди, нередко доводится записываться на платные приемы, чтобы попасть к специалисту. А теперь им предлагают выстаивать в очередях ради получения рецепта.

Фармацевты находятся в растерянности. Хотя закон готовился долго, вышел он все равно неожиданно, причем в канун выходных: ни медики, ни аптеки не были готовы к этому. Контроль над исполнением закона возложен на сотрудников прокуратуры, которые при выявлении нарушений штрафуют аптеки на 5-40 тыс. руб.

Ужесточение правил отпуска лекарств началось после прошлогодней иркутской трагедии, когда от приема настоек с суррогатным алкоголем умерли 58 россиян. В декабре в аптеках приостановили продажу продукции со спиртом на месяц. После этого настойки начали продавать в таре по 30 мл и не более флакона в руки.