Новосибирские собаководы вынуждены заставлять молчать своих питомцев

Новосибирская область >> Общество >> 25.09.2017

В противостоянии владельцев собак, кошек и тех, кто живет с ними по соседству, наметился переворот. На стороне соседей оказались новосибирские депутаты. Они внесли поправки в региональный закон "О тишине" (пока в первом чтении), в котором постарались отразить право людей на покой и отдых и право домашних животных на свободное выражение эмоций. Формальных рычагов на то чтобы повлиять на владельцев "громких" животных ранее не было.

Депутаты не только предложили поправки в закон о тишине, но и в закон об административных правонарушениях. Например, штраф хозяевам шумных животных может оказаться 1-5 тыс. руб., но с точной суммой законодатели пока не определились и обещают это сделать ко второму чтению, т.е. к концу года.

Но как применять закон, никто не занимает. По ГОСТ ночная тишина – 30 децибелов максимум. Так шепчут люди и тикают часы. Но каким образом фиксировать и наказывать? Например, если пес ночью гавкнул? Это не вина хозяина, за что его штрафовать?

Напомним, что России  в законе о тишине  ограничения есть только в Самарской и Архангельской областях. В Санкт-Петербург предлагали запретить собачий вой и топот кошек, но в закон эти пункты не попали.

Новосибирцам заплатить штраф придется лишь в случае, если они не примут никаких мер для того чтобы успокоить животное, т. е. только за бездействие.

Все эти меры больше напоминают бред, потому что не избавляют от главного – от шума. Например, если собака за стеной лает, этот лай мешает спать соседскому ребенку, то вряд ли его родители будут удовлетворены тем, что хозяин собаки заплатит штраф за шум. Кроме того, бывают беспокойные псы, которые лают постоянно, что в этом случае делать их хозяевам? Выбрасывать их на улицу или отдавать питомник?