Инвалиды по слуху из Бурятии жалуются на отсутствие сурдоперевода на федеральных телеканалах

Республика Бурятия >> Общество >> 26.04.2020

Г. Горбатых, член Общественной палаты России от Бурятии, получила жалобу от инвалидов по слуху на отсутствие сурдоперевода на телеканалах федерального уровня. По этой причине люди не могут понять большую часть того, что говорит президент России. Фактически граждане России не знают, что говорит их президент, поскольку федеральные телеканалы сурдопервод не используют.

С 2020 г. вступил в силу закон, обязующий телеканалы адаптироваться под нужды инвалидов по слуху, а 5% контента от общего недельного трафика должны быть снабжены субтитрами, переводом на жестовый язык или бегущей строкой.

Сейчас официальные заявления президента РФ идут без субтитров/сурдоперевода, а слабослышащие люди не воспринимают информацию через речь или бегущую строку. Искать в интернете информацию также трудно, так как не все сайты адаптированы для инвалидов по слуху и зрению, поэтому существует недопонимание, проблемы в реализации мер по защите населения. Горбатых считает, что правительству следует обратить на это внимание.