В Алтайском крае 2,5 тыс человек под угрозой сокращения

Алтайский край >> Общество >> 20.04.2020

Многие сотрудники предприятия, организации, частных фирм после окончания карантина могут оказаться без работы, о чем сообщила Н. Капура, начальник управления края занятости населения.

В регионе повысится число безработных. С 27 марта получено 2,5 тыс. заявлений на присвоения статуса "безработный". 1-16 апреля безработных официально стало на  1,5 тыс. человек больше. Эти показатели сопоставимы с прошлогодним показателем и резкого роста безработицы нет.

Но ситуация напряженная. Под коронавирусный удар попали представители спорта, строительства, туризма, культуры, развлекательных заведений, санаторно-курортного направления.

Работодателей просят вовремя сообщать об изменениях в кадрах: сколько человек находится на удаленной работе, сколько уволились, сколько людей в отпуске, есть ли причины для сокращения штата и увольнения сотрудников. Мониторинг проводится с 30 марта.

Участились анонимные сообщения по поводу вынуждения работодателями писать заявления об уходе по собственному желанию, но на деле эти случаи не подтверждались.

Причины безработицы - банкротство предприятий, плановые сокращения, но массовых сокращений во время карантина не было.