Староверы тувинского села Ырбан не хотят проходить тесты на коронавирус

Республика Тыва >> Общество >> 14.04.2020

Сельский отшельник и староверы из Ырбан не хотят сдавать тесты на коронавирус, хотя в селе есть зараженные. Об этом сообщила главный санврач Тывы Л. Салчак на совещании в правительстве.

В Центре вирусологии "Вектор" подтверждено 6 случаев коронавирусной инфекции. Зараженные были выявлены после приезда в с. Ырбан носителя вируса из Красноярска. В рамках эпидрасследования было  отобрано 405 проб биоматериала у всех, контактирующих с ним лиц, среди которых были и жители сумона Ырбан.

Под обследование попал 251 человек, кроме 3 жителей сумона. 2 человека относятся к староверам, которые по причине религиозных побуждений не хотят обследоваться, и даже сотрудники полиции не смогли их переубедить. Староверы считают, что если они живут обособлено, то никому не угрожают. Также 60-летний мужчина, проживающий в 140 км от села отказался от теста.

Напомним, что именно с. Ырбан в Тоджинском районе стало первым, где зарегистрировали больных коронавирусом в Тыве. Сейчас весь регион находится на карантине и полностью закрыт от внешнего мира.