Голодающим в Забайкалье шахтерам выплатили зарплату

Забайкальский край >> Общество >> 21.09.2017

Объявленная 18 сентября голодовка шахтеров Дарасунского рудника завершилась в ночь на четверг. Бывшим сотрудникам погасили долги по зарплате, после чего они прекратили акцию и разошлись, заявил глава пос.Вершино-Дарасунский Александр Окладников.

В Забайкальском крае порядка полусотни рабочих Дарасунского рудника с понедельника прибегли к крайним мерам из-за невыплаты заработанных средств. Голодовка шахтеров подействовала: во вторник на рудник поступил транш в 11,8 млн. руб., на другой день собственник перечислил на счета предприятия остальные средства из обещанных 38 миллионов.

Поселковый глава констатировал, что деньги людям выплачены и с ночи 21 сентября они завершили голодовку.

Ранее СМИ сообщали, что миллиардер и депутат Челябинского ЗСО К.Струков вынужден был продать рудник по добыче золота с большим дисконтом компании «Урюмкан», поскольку за десятилетие так и не смог справиться с нелегальными золотодобытчиками.

Известно, что с начала недели два десятка бывших рабочих добывающего предприятия вышли на акцию протеста и объявили, что прибегнут к голодовке. Они намерены были держаться до тех пор, пока собственник не погасит долги. Уже на другой день число протестующих выросло минимум вдвое.

В нынешнем году это уже не первая акция золотодобытчиков. В мае более 80 горняков «Юго-Западной» заявили, что не покинут шахту пока им не выплатят задолженность и не поднимут оплату труда. На тот момент задолженность составляла 3,5 млн. руб.

Стоит напомнить, что по факту нарушения Трудового законодательства Следкомом была проведена проверка. Ее материала региональная госинспекция направила в суд. Однако компания так и не устранила выявленные нарушения в установленные сроки.

Новый собственник пока не приступил к полноценной работе: обеспечиваются лишь мероприятия, направленные на поддержку рудника в жизнедеятельном состоянии.