В Хакасии появился новый вид мошенничества

Республика Хакасия >> Общество >> 20.09.2017

Пожилых жителей Хакасии с недавних пор начали атаковать «оконные» мошенники. Группа людей наведывается к владельцам пластиковых окон и под видом проверки выманивает немалые средства.

Суть аферы заключается в том, что под видом ревизии стеклопакетов в квартиру заходят посторонние: один сразу срывает с окна уплотнитель, другой проводит беседу. Если жильцы начинают возмущаться самоуправством, им объясняют, что резина совсем сухая, окна якобы требуют смазки.

Пожилым и льготникам «проверяющие» идут навстречу – делают скидку, поэтому оплата за работу колеблется в диапазоне от 5,5 до 20 тысяч рублей. Тем, кто не может сразу рассчитаться, предлагают одолжить денег у соседей. Для убедительности мошенники даже показывают напечатанный договор и выписывают квитанцию на получение средств.

Лишь после ухода незваных гостей пожилые люди проявляют активность: выходят во двор, обзванивают соседей. Старушки признаются: были словно под гипнозом, даже не просили визитеров предъявить документы. Как правило, позже выясняется, что на метраже их тоже обманывают, завышая цену «профилактики» на треть, а то и вполовину от изначально озвученной суммы.

Редакция 19rus.info имеет фото одного из договоров. Даже если предположить, что указанная фирма существует, руководство скорей всего не в курсе о сотрудниках-гастролерах. Вероятно, «ходоки» действительно имеют отношение к с оконному бизнесу, но навязчивый сервис и зомбирование просто поражают. Но пенсионеры рады и тому, что дело обходится без насилия и угроз. Они философски рассуждают: деньги уже не вернешь, так пусть хоть их невеселый опыт послужит кому-то предупреждением.

Хакасия лишь недавно столкнулась с таким видом мошенничества, хотя в иных регионах подобные аферы фиксируют давно. Обычно «проверяющие» активизируются в преддверии холодов.

Интересно, что с юридической точки зрения все законно, если компания зарегистрирована и платит налоги. Но люди считают подобную продажу услуг настоящим мошенничеством, поскольку визитеры действуют напористо и завышают стоимость материалов в разы. Такие фирмы обычно существуют недолго. Из-за дурной славы они быстро закрываются, но спустя время открываются под иным названием и продолжают дурить граждан.