Сиреневый сад в Иркутске расширят

Иркутская область >> Общество >> 20.03.2020

В Иркутске планируют восстановить и расширить сад сирени. Проект приурочили к 75-летию Победы, 80-летию образования Ботсада ИГУ.

Цветущая сирень - символ Победы, поскольку в мае 1945 г. именно с ней в руках встречали воинов в освобожденных городах. Во время войны Ботанический сад ИГУ был продовольственной базой, но научная работа там не останавливалась, проводились посадки лиственницы, тополя, ясеня, ирги, боярышника, шиповника, жимолости и облепихи. В конце 40-х годов здесь появился сирингарий - питомник сирени разных видов, который занял 20 соток.

Сейчас эту территорию хотят расчистить, для чего привлекут волонтеров. Здесь растет амурская сирень, обыкновенная сирень, венгерская и волосистая, гималайская. В ближайшее время появятся  другие сорта, выведенные и посвященные Победе селекционером Л. Колесниковым. Саженцы передадут Иркутску по случаю юбилея Ботанического сада.

Закладка новых сортов на открытии сирингария пройдет накануне Дня Победы в этом году. Чтобы увидеть сирень в ее полноценном виде, потребуется 2-3 года.