Из 80 сегодняшних барнаульских новостроек в 23-х срок сдачи перенесли

Алтайский край >> Общество >> 22.02.2020

Перенос сроков сдачи объектов – явление на сегодняшний день не редкое. Только 3 жилых многоэтажных дома за последний год были сданы в срок, но и они в эксплуатацию еще не введены.

Застройщики называют главной причиной задержек бюрократические проволочки, а также постоянные экспертизы и проверки разных инстанций, которые очень отвлекают. Это очень заметно в проектах, где изменилась этажность, концепция, менялись подрядные организации. Максимальный перенос сдачи на сегодняшний день - 12, 10 и 9 кварталов.

Также влияют на задержки финансовые трудности, часто подводят поставщики стройматериалов, которые повышают цены, а значит, ранее составленная смета нуждается в пересмотре, а сам проект – в дополнительном финансировании. Кроме того, вопреки расхожему мнению, сдвинуться срок сдачи объекта может не только из-за проблем мелкой компании, но крупного девелопера.

Только в редких случаях дольщики хотят взыскать неустойки, разорвать договоры и жалуются в разные инстанции. Просрочка может составить до 3 кварталов.