В Красноярске пересчитали электромобили

Красноярский край >> Общество >> 08.02.2020

Сегодня на планете 6 млн электромобилей, находящихся в эксплуатации.

В Красноярске таких машин пока очень мало – всего 53. Именно столько официально зарегистрировано по подсчетам ГИБДД региона. Самая востребованная марка электромобиля -  Nissan Leaf, стоящая от 500 тыс. руб. Модель не новая. Она выпущена в 2012 г. Но за 8 лет появились более совершенные версии, но стоящие на порядок дороже. 

Глава Красноярска С. Еремин огорчен тем, что популярность электромобилей такая низкая, вопреки очевидным преимуществам таких иномарок. Владельцы электрокаров экономят на бензине и значительно снижают нагрузку на экологию, которая в регионе оставляет желать лучшего. Причина нежелания покупать такие машины в плохо развитой инфраструктуре и малом количестве электрозаправок. Люди боятся, что выехав за пределы города, не смогут найти заправку, а это практически парализует машину. 

Сейчас в городе всего 6 заправок, одна работает в аэропорту, а за пределами города их вообще нет. В Москве планируют увеличить количество электрозаправочных станций до 200. Власти Красноярска тоже готовы оказывать содействие в создании новых заправок, в развитие инфраструктуры для экотранспорта.