За 4 года ветхий частный сектор снесут в центре Абакана

Республика Хакасия >> Общество >> 05.02.2020

Муниципальный Жилфонд Абакана стал победителем тендера на право сноса ветхого частного сектора на пересечении ул. Колхозная и Кирова. Компании дается 4 года на выкуп участков и домов у собственников и очистку территории под застройку.

Ранее подобный тендер в Абакане не проводился, как и на территории России. Такой практики нет, так как градостроительное законодательство только недавно дало возможность применять такую процедуру. Смысл заключения договора есть, поскольку он позволяет развивать застроенную территорию. В данном случае федеральный закон дал возможность проявить инициативу органам местного самоуправления. Об этом рассказала замначальника ДГАЗ администрации Абакана А. Устюгова. На освободившейся территории собираются возвести девятиэтажные жилые дома и объекты социальной инфраструктуры.

Если МЖФ договориться с владельцами частного жилья не сможет, будет применяться процедура изъятия земельных участков и домов для нужд муниципалитета, а мэрия выступит инициатором судебных процессов.