В Новосибирске процветает организованное попрошайничество

Новосибирская область >> Общество >> 10.09.2017

На улицах сибирской столицы немало обделенных судьбой людей стоят с протянутой рукой. Заложенное в душе людей сострадание не позволяет пройти мимо, хотя неприятный осадок в душе остается. Немало людей в инвалидных колясках лавируют и среди потока транспорта, причем их число растет. «Вести» узнали историю одного такого инвалида и провели собственный эксперимент.

Автомобилисты сетуют на внезапно вырисовывающихся из-за соседних машин инвалидов: того и гляди попадут под колеса - придется нести ответственность. Одни возмущаются, а другим жаль стучащих в окно нищих.

На перекрестке Аникина и Мира постоянно мелькает безногий 60-летний Олег Ильченко. Инвалид в тельняшке и военной кепке называет себя «Иля-афганец». По легенде ног он лишился на войне, а еще называет себя родственником Владимира Высоцкого. Журналистам все же удалось вывести «афганца» на чистую воду. Оказывается, уроженец Харькова отбывал тюремный срок, позже жил в московском доме инвалидов. Но ему надоело следовать распорядку, поэтому он сбежал.

Добрые люди привезли Олега в Новосибирск, дали крышу над головой и работу. Правда, вместо зарплаты у него – постель, еда и водка. Напарник Василий из Томска работает неподалеку и тоже доволен своим существованием. В семь вечера приезжает такси и забирает их домой. Мафия нищих по такой схеме функционирует по всему мегаполису. Несмотря на сомнительный бизнес, закон попрошайничество не запрещает.

По словам старшего инспектора группы пропаганды ГИБДД Константина Шкабарни, максимум, за что нищих могут привлечь к ответственности – это нарушение правил ПДД, за что грозит штраф до тысячи рублей. Попрошайкам не накладно платить такие суммы…

Съемочная группа «Вестей» провела эксперимент: один из группы встал в переходе метро с коробкой без всякой легенды. На плакате просто написали «Случилась беда, нужны деньги на билет домой». Практически сразу сердобольные сибиряки начали делиться кровными, лишь двое поинтересовались: что же все-таки случилось?

Благодаря грустному выражению лица журналисту за 40 минут удалось собрать около 1,5 тыс. руб. Эти деньги группа перевела в фонд помощи больным детям. Но это капля в море в сравнении с тем, какие суммы ежедневно получают преступники из рук милосердных граждан.